Кризис не остановил производство в России

17 февраля 2015

Вопреки ожиданиям скептиков, спада промышленного производства в России не произошло. Основным фактором этого остается экспорт подорожавших в рублях сырья и товаров низких переделов. Внутренний же спрос на машины, оборудование и электротовары обвалился почти вдвое, что указывает на сворачивание производства в ближайшем будущем. Не дать промышленности по итогам года «провалиться» больше, чем на 1,5%, способны только грамотное применение антикризисных мер и кредитование предприятий.

Средства производства отложили

Наиболее заметное увеличение спроса замечено в низкотехнологичных и среднетехнологичных отраслях: сырье, химия, стройматериалы и прочее. Самое большое снижение отмечается в высокотехнологичных отраслях промышленности (- 18,5%). Покупать машин и оборудования, электротоваров, предприятия стали меньше (почти на 40% падение спроса). А это прямо указывает на дальнейшее снижение темпов развития промышленности, поскольку инвестировать в средства производства стали меньше.

Экспорту везде у нас дорога

Главный драйвер роста индекса ИПЕМ – экспортные поставки. Их не остановило даже повышение тарифов ОАО «РЖД»: с начала года монополия в рамках предоставленного ей тарифного коридора приняла решение о повышении тарифов на экспортные перевозки грузов на 13,4%.

Нефтепродуктов стало больше

Не удивительно, что в январе заметный рост наблюдался в экспорте нефти – до 6,3%, что для начала года больше, чем обычно. Снижение цен на нефть компании стремились компенсировать за счет увеличения объемов продаж. Но выросла и переработка нефти (на 3,1%), что вселяет надежду на замедление темпа роста цен на нефтепродукты. Но надо учитывать, что основные нефтяные компании снизили в прошлом году добычу (в среднем на 4-6%). Росли только «Татнефть» (+0,4%) и «Башнефть» (+10,7%).

ЕАЭС как точка роста

Обращает на себя внимание, что особой активизации торговли со странами заработавшего с начала года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе не отмечено. Но экспансия российских товаров на казахстанский рынок происходит в основном автотранспортом, поэтому индекс ИПЕМ (ориентирован на железнодорожные отгрузки) может ее и не фиксировать. Как известно, правительство Казахстана уже озаботилось наплывом подешевевшего в рублевом выражении российского импорта.

Добавленной стоимости будет меньше

Таким образом, рост торговли с союзными государствами наряду с ростом экспорта сырья и низких переделов останутся главными драйверами роста промпроизводства. Точнее, сдерживания его спада. Это же означает, что роста добавленной стоимости в среднем по году может и не быть.

По материалам журнала Эксперт.