Минпромторг поддержит легкую промышленность РФ

26 января 2015

Мероприятия гос помощи отечественной легкой промышленности нужно переформатировать с учетом изменившейся ситуации, объявил министр индустрии и торговли РФ Денис Мантуров на совещании в Петербурге по вопросам становления отрасли.

В процессе совещания были пересмотрены вопросы стратегического становления, меры антикризисной помощи и импортозамещения на российских предприятиях отрасли.

"Минпромторг разработал меры, направленные предприятиям легкой промышленности, которые занимаются импортозамещением. Инструменты поддержки должны быть переформатированы таким образом, чтобы они работали не менее эффективно, чем в прошлые годы. Для этого мы планируем компенсировать затраты по выплатам процентов по кредитам предприятиям не в привязке к ставке рефинансирования, а к ключевой ставке. Тогда мы сохраним эффективную ставку в прежних параметрах", — сказал он.


Министр выразил надежду, что эта мера будет очень действенной. "Мы рассчитываем, что она отразится в антикризисном плане, который правительство примет в ближайшие дни", — отметил он.

Согласно информации Минпромторга, разработан также ряд инициатив по продвижению отечественной продукции. В частности, речь идет о программе "Сделано в России" и проекте "Знак качества", направленных на создание стабильных потребительских предпочтений в отношении отечественной продукции легкой индустрии.

В числе уже оказывать влияние регуляторных мер министр назвал запрет на вывоз из государства кожевенного полуфабриката, так называемого "вет-блю". Благодаря принятому решению загрузка российских заводов стала равномерно возрастать. Минпромторг внес предложение продлить запрет на 2015 год.