Правительство рассмотрит антикризисный план поддержки промышленности

19 января 2015

Помимо чиновников, на совещании в понедельник будут главы системообразующих машиностроительных холдингов – Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации, «Ростехнологий», Уралвагонзавода, рассказали сотрудники двух корпораций. То, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов будет присутствовать на заседании.

Кроме того, металлурги будут представлены некоммерческим партнерством «Русская сталь», сказал менеджер одной из металлургических компаний. По его словам, необходимость предоставления государственной помощи машиностроители мотивируют, в том числе, резко выросшими ценами на продукцию металлургов, объясняет он. Представитель «Русской стали» Алексей Синтюрин отказался от комментариев.


По словам собеседников РБК в корпорациях, все предложения промышленники прорабатывали еще в прошлом году с Министерством промышленности и торговли РФ. На совещании будут обсуждаться возможности субсидирования ставки по банковским кредитам для предприятий, расширение государственных гарантий и заказа, говорят менеджеры двух холдингов. Кроме того, промышленники и чиновники Минпромторга предлагают ввести утилизационный сбор для дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, а также для судов и железнодорожных вагонов, говорит один из собеседников РБК.

А на 26 января намечено более крупномасштабное совещание, на котором будут присутствовать руководители более мелких промышленных предприятий, сказали сотрудники двух из них. И если на ближайшем заседании говорить будут в основном чиновники, то на следующем премьер заслушает представителей бизнеса, говорит один из них.

Новость взята с РБК.