В Томске разработали дешевую технологию производства диоксида титана

21 января 2015

Томский политехнический университет (ТПУ) первым в России разработал дешевую и экологически чистую технологию получения диоксида титана и освоил его опытное производство. Это вещество является основой белой краски и пищевых красителей, рассказал в среду в беседе с корр.ТАСС проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Вся белая краска состоит из диоксида титана, из него изготовляются также другие светлые краски. Он делает белой бумагу, пластмассу. Из этого вещества делают протезы, имплантаты. "Более того, каждый человек съедает достаточное количество диоксида титана - это краситель для жевательных резинок, таблеток. Диоксид титана придает колбасе красивый розовый цвет - без него вареная колбаса была бы серо-коричневой", - пояснил профессор.


Россия потребляет ежегодно около 50-80 тысяч тонн диоксида титана (цена одной тонны - $2,7 тыс.). В стране есть много запасов титановых руд, которые поставляются на переработку за рубеж по цене $400 за тонну, но нет ни одного производства этого вещества, кроме "Крымского титана", работающего по старой сернокислотной технологии. Она дорогая и в результате производства образуется много сернокислотных сточных вод, а производство становится рентабельным только при больших объемах выработки продукции.

"В ТПУ разработана технология, где в качестве основного реагента используется фторид аммония, который безопаснее серной кислоты. Кроме того, его можно использовать повторно, что минимизирует стоки. Эта технология позволяет снизить пределы рентабельности до небольших объемов - от 20 тыс. тонн. То есть можно сделать сеть небольших производств, чтобы не увеличивать логистические расходы", - считает Дьяченко.

Ученые вуза создали опытно-промышленную установку и нарабатывают опытные партии на сырье Туганского ГОКа (Томская область). Прорабатывается вопрос о создании производства с казахстанской компанией Tenir-logistic и Сибирским химическим комбинатом Росатома. Запуск производства мощностью 100 тыс. тонн в год оценивается в 1,5 млрд рублей.

по материалам ИТАР-ТАСС